Проект фундамента каркасного дома

Фундамент – это опорная конструкция дома на грунт основания.

Главная задача фундамента – передать вес дома на грунт основания, не допуская при этом ненормативного проседания, деформации или разрушения. В зависимости от типа опоры на грунт все фундаменты подразделяют на три типа столбчатые, ленточные и плитные.

Внутри каждого типа существует множество подтипов, которые применяют в зависимости от этажности дома, доступности материалов, сложности рельефа глубины промерзания грунта, наличия грунтовых вод и многих других факторов.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Столбчатый фундамент представляет собой набор железобетонных столбов в грунте, связанных по верху железобетонной балкой (ростверком).

Столбчатые фундаменты устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен, и других местах сосредоточенной нагрузки. Для уменьшения давления на слабые грунты столбчатые фундаменты уширяют в нижней части, делая уступы.

Расстояние между столбами такого фундамента составляет обычно 2 - 3 м.

Сооружать столбчатые фундаменты предпочтительнее на пучинистых грунтах, так как с минимальными затратами их можно устанавливать ниже глубины промерзания.

Экономичным решением столбчатого фундамента для каркасного дома является облегченный вариант мелкозаглубленных столбов на щебеночной подушке.

столбчатый фундамент для каркасного дома

Ленточный фундамент для каркасного дома

Ленточный фундамент представляет собой линейную железобетонную конструкцию по периметру дома, опоясывающую его в виде ленты. Такие фундаменты бывают сборными (состоят из крупных бетонных блоков) и монолитными (заливаемыми из бетона непосредственно на площадке строительства).

Ленточный фундамент под каркасный дом требуется не таким мощным как для каменных домов. Поэтому сечение лент делают небольшим, а так же зачастую применяется мелкозаглубленный тип ленточного фундамента.

ленточный фундамент для каркасного дома

Ленточные фундаменты под каркасный дом могут выполняться так же в комбинации монолитной железобетонной ленты основания с цоколем из мелкоштучных блоков (керамзитобетонных).

Плитный фундамент для каркасного дома

Плитные фундаменты сооружаются под всей площадью здания и представляют собой либо цельную плиту из железобетона с дополнительно армированными ребрами в местах расположения несущих стен (сосредоточенных нагрузок).

Преимуществом плитных фундаментов является то, что конструкция плиты сразу образует пол здания. В ней могут быть заранее заложены необходимые коммуникации и система водяного отопления «теплый пол». Наиболее распространенный тип плитного фундамента для каркасного дома - это так называемая «Утепленная шведская плита».

плитный фундамент для каркасного дома

Свайные фундаменты состоят из отдельных свай. Сверху сваи связываются железобетонной плитой или балкой (ростверком). Такие фундаменты применяются в тех случаях, когда верхний слой грунта нестабилен (слабое основание) – сваи передают основной вес здания на нижние, более твердые грунты.

Проект фундамента включает в себя чертежи расположения бетонных конструкций, схему их армирования, необходимые узлы и детали и ведомости расхода бетона и арматуры.

8 (863) 246-49-67